понедельник, 14 мая 2018 г.

Сто лет. Почти что одиночества.

Доброго дня. 

Какое-то время назад я отложила на полку роман Хербьёрг Вассму "Сто лет" и решила его обязательно прочесть. Вы спросите, почему? Почему я решила прочитать книгу, про автора которой я никогда ничего не слышала. Потому что меня привлекла обложка с фрагментом изумительной картины Джорджа Уоттса "Выбирающая" (к слову сказать, ни малейшего отношения к произведению она не имеет). Нет, я, конечно же, потом узнала больше о романе, который, вроде как, должен был быть семейной сагой о женских судьбах от значительной современной норвежской писательницы.
Признаться, я примерно до середины книги не могла привыкнуть к немного "скачущему" повествованию: сперва мы узнаём одну историю; потом повествование прерывается и перед нами разворачивается судьба другой героини; читатель теряется в догадках, чем же закончилось дело с той - первой -  и так далее. Постепенно начинаешь привыкать к авторской манере, догадываться о событиях по намёкам и радоваться внезапному продолжению истории той самой первой прабабки, на которое ты уже и не рассчитывал. 

Все истории, рассказанные в книге, схожи между собой, о чём даже задумывается одна из героинь, размышляя о судьбах своих предшественниц: "Если черты лица могут повторяться из поколения в поколение, наверное, также могут повторяться и мысли? Как прилив, бьющий о скалы, повторяется из поколения в поколение, хотя нас это ничему и не учит". Каждая из женщин переживает свою драму, которая каждый раз оказывается связана с разрывом с семьёй и созданием своей собственной семьи. Непростые семейные отношения, шум прибоя и солёный воздух - эта книга пропитана атмосферой.

Мне показалась интересной и тонкой история Сары Сусанне и двух портретов написанных с неё пастором: один из них размещался в соборе, другой - прятался в шкафу. Очень поэтичная история, наполненная разговорами и недомолвками, лихорадкой и видениями, любовью и ревностью, искусством и жизнью. 

***
Часто она с трудом находила нужные слова. О сложных вещах. О чувствах и мыслях. Замолкала, если была не уверена, что её понимают.

***

Жизнь всё решает по-своему, не так, как решила бы её гордость.

***

В этом доме от мыслей до слов был долгий путь.

Ваш Лосось.

 

4 комментария:

  1. Судя по описанию, книга стоит прочтения, однозначно запишу её себе на будущее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я однозначно не пожалела, что прочитала, хотя и не скажу, что особенно полюбила эту книгу. Посмотрела другие романы Вассму, думаю, может быть, стоит взять на заметку трилогию про Дину.

      Удалить
  2. Не так много я знаю писательниц. Думаю, прочитать нужно хотя бы поэтому.

    https://kcandrb.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это занимательная история и читается просто. Мне кажется, это, в любом случае, не будет временем потраченным зря.

      Удалить