пятница, 27 апреля 2018 г.

Любимый ястреб дома Аббаса

Доброго дня!

После написания дебютного романа «Любимая мартышка дома Тан», мастер Чэнь решил более подробно осветить прошлое Нанидата Маниаха, до его достопамятных приключений в Чанъани и встречи с красавицей, погубившей империю.

Надо сказать, что Нанидат и прежде времени зря не терял. Хотя в то время он - любимый ястреб дома Аббаса - был не столь опытен в шпионаже. Однако, как умный человек, он умел учиться и выучился быстро и неожиданным вещам. На войне он стал искусным лекарем и поэтом. Ах, да, ну и в раскрытии заговоров – тоже поднаторел.


Такая уж, видимо, это была земля, где шпионские послания писали в стихах, а экзальтированные воительницы продавали себя на рынках рабов. Время установления власти дома Аббаса, дома потомков дяди пророка Мухаммеда, династии превратившей халифат из арабского - в мусульманский. Эпоха падения и становления величайших государств.

Мастер Чэнь, вроде как, даже сомневался, удастся ли ему – не будучи востоковедом-арабистом – создать роман, действие которого разворачивалось бы на Ближнем Востоке. На мой взгляд, ему это вполне удалось: я будто бы тенью-невидимкой следовала за Маниахом по пыльным узким улочкам, богатым тенистым садам, рынкам, госпиталям и дворикам. И не просто следовала, а вместе с ним выслеживала загадочную Гису – утешительницу павших воинов и подругу детства.

Был ли Маниах на самом деле любимым ястребом дома Аббаса мы, пожалуй, не узнаем, как не узнаем, и был ли он на самом деле, и была ли Гису или всё это – лишь мираж, привидевшийся усталому мастеру Чэню на шёлковом пути.


Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. Меня, как бывшего востоковеда, заинтриговало это произведение. Надо будет найти и прочитать. Спасибо, Лидия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, будет любопытно узнать профессиональное мнение:)

      Удалить