среда, 7 марта 2018 г.

Культура России: Белгородская область.



Доброго дня!

Чтобы не забыть: столица – Белгород. Население: русские, украинцы. Преобладающая религия: христианство.



Первое, что приходит в голову: команда КВН «Детективное агентство Лунный свет» и их номер про то, что бесконечно смотреть можно на три вещи: фото Белгорода, видео Белгорода и макраме с видами Белгорода.



Забавный факт: в Белгороде, в здании бывшей женской гимназии сегодня расположен областной психиатрический диспансер. А теперь перейдём к по-настоящему важным вопросам.



Областной драматический театр в городе Белгороде носит имя Михаила Семёновича Щепкина, что не случайно. Великий актёр, один из основоположников русской актёрской школы родился в Белгородской области, которая тогда была Курской губернией.




Про Щепкина я ещё в детстве узнала из чудесной книги «Великое призвание», которая, как сообщает предисловие, показывает «нелегкий путь, пройденный мальчиком из крепостной семьи, от подмостков домашнего деревенского театра до сцены московского Малого театра, гордостью и славой которого он стал».



А путь этот, действительно, был нелёгким. Начать с того, что Щепкин был крепостным и, хотя и имел возможность учиться и развиваться профессионально, очень долго фактически не мог распоряжаться своей судьбой. На самом деле, долго. Щепкину приходилось скрывать своё положение от невесты – Елены Дмитриевны. Однако, как вы понимаете, ему пришлось сознаться, и Елена Дмитриевна, став Щепкиной, стала крепостной.



Помню ещё изумительное описание знакомства Михаила Щепкина и молодым Николаем Гоголем, тоже запечатлённое в той книге. Значит, у Щепкина – семейный обед (или завтрак). За столом – человек 10, близких и дальних родственников. Вдруг, в гости заходит гарный хлопец, садится за стол, начинает строить глазки старшей дочери – Сашеньке, есть и шутить. А Щепкин сидит и думает: «Кто сей молодой человек? Почему он пришёл и ест у меня дома? Как бы так ненавязчиво спросить имя-то?». Они очень подружились потом, хотя с дочкой Щепкина у Гоголя, как вы знаете, ничего не вышло:)

Елена Дмитриевна
Хотела рассказать о жизненном пути Щепкина, а получается - вспоминать яркие отрывки из книги о его жизни. Когда Михаил Семёнович был маленьким, он во время прогулки недалеко от леса столкнулся с волчицей. Она какое-то время смотрела на него, а потом ушла, не тронув. Вот, что такое суровое крепостное детство:) 

И, конечно же, знаменитый эпизод из жизни Щепкина: друзья постоянно говорили ему, что имеет смысл записать воспоминания, а он всё откладывал. Однажды Александр Сергеевич Пушкин решил взять дело в свои руки: "Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году ноября 6 числа". С этих строк, записанных когда-то рукой Пушкина Михаил Щепкин начал-таки свои записки, которые вы можете прочитать и узнать о пути, "пройденном мальчиком из крепостной семьи".

Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий