воскресенье, 18 марта 2018 г.

Всё, что мы знаем о швейцарском кино.



Доброго дня!

На этой неделе в Хабаровске прошло прелюбопытнейшее мероприятие – фестиваль швейцарского кино. Как человек, интересующийся, любящий кино и ничего совершенно не знающий о Швейцарии, пропустить такое я не могла.

В программе фестиваля, который продлился 4 дня, были представлены документальные ленты: «Зимние странники», «Больше, чем мёд», «Будущие надежды», «Однажды в Альпах» и игровой фильм «Хайди». Мне удалось посмотреть фильм открытия фестиваля «Зимние странники» и «Хайди».

1. «Зимние странники». Реж. – М. фон Штюрлер. Каждую зиму Паскаль и Кароль отправляются кочевать с огромным бараньим стадом. Их путь лежит, словно в параллельной реальности, лишь изредка пересекаясь с нашим миром, миром городов и автострад. В последние годы эти пересечения становятся более частыми: там, где раньше были луга, на пути пастухов встают жилые дома. Когда-то этим занимались многие, а сегодня Паскаль уже не знает ни одного молодого пастуха. Что-то неуловимо уходит из нашей жизни и, возможно, щенок, родившийся в этом году, уже не будет перегонять стада.



2. «Хайди». Реж. – А.Гшпонер. Экранизация известной одноимённой повести Иоханны Спири про девочку, оставленную на попечение деда, который, по слухам, убил человека. Конечно, довольно скоро зритель вместе с Хайди поймёт, что верить нужно своим глазам, а не тому, что говорят люди.

«Хайди» - очень светлая и добрая лента о дружбе, семье, поиске своего предназначения и настоящих чудесах. Возможно, этот фильм слишком наивен и «слишком» добр, но это – искренняя история с персонажами, вызывающими неподдельную симпатию.

Как я сказала в начале, про Швейцарию и её культуру я знаю очень мало. Лично для меня этот фестиваль, действительно, «сделал Альпы ближе», как было заявлено в слогане. Я ещё раз убедилась, что есть то, что объединяет всех людей: дружба, любовь, поиск своего призвания и места в жизни.

На открытии фестиваля, раздавали открытки, сюжетами для которых стали какие-то исторические эпизоды, связывающие Россию и Швейцарию. Например, удивительная судьба молодой учительницы Олимпии Риттенер, которая из Женевы отправилась в далёкий Красноярск.

Ваш просветившийся Лосось.

2 комментария: