среда, 20 декабря 2017 г.

Культура России: Амурская область.

Доброго дня!

Я уже и не помню, когда в последний раз писала о регионах: как-то всё время были другие темы, хотелось написать о Японии, пока воспоминания свежи, потом – про фильмы, пока не забыла. Так я всё откладывала и откладывала, но сейчас решила, что в этом уходящем году нужно всё-таки начать новый раздел «культуры России»: мы же уже нашли кое-что интересное обо всех республиках и краях, теперь – области. И первая – Амурская.

Чтобы не забыть: столица – Благовещенск. Жители: русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, корейцы. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: Благовещенск назван в честь храма Благовещения, который был заложен митрополитом Иннокентием (Вениаминовым).


Начнём без прелюдий: Благовещенск – один из крупнейших центров динозавроведения в России. Но так было не всегда, конечно:) В 1948 году школьник, играющий в каменном карьере, нашёл странные кости. Мальчик не растерялся и отнёс их в музей (что бы сделали вы, найдя странные кости в карьере?). Работники музея связались с московскими коллегами и – закрутилось. В Приамурье были отправлены экспедиции, а в 1980 году – создан Амурский научно-исследовательский центр.

Оказывается, в Меловой период (145 – 66 млн. лет назад), Амурская область была неплохо заселена (вероятно, лучше, чем сейчас:). Там водились и травоядные динозавры, и хищники. Большинство найденных фрагментов скелетов принадлежат гадрозаврам – представителям семейства утконосых динозавров.

Вот так миллионы лет назад выглядела Амурская область.



А вот так выглядели те самые утконосые динозавры.




Во всей это истории самое удивительное  не то, что я хожу по земле, по которой раньше ходили динозавры (ладно, не по той же самой, но я могу туда съездить и походить). 

Удивительно то, что в Амурской области найдены также останки диплодоков. 


Типичный диплодок
Диплодоки вымерли в Юрском периоде (200-140 млн. лет назад), но останки их найдены в тех же залежах, что и останки гадрозавров, то есть - в гораздо более поздних слоях. Объяснения этому феномену пока нет. Запутанная история.

P.S. Кто смотрел «Прогулки с динозаврами»?


Ваш заинтригованный Лосось.

4 комментария:

  1. Как познавательно! Прикольно жить там, где ходили динозавры.)))
    Я смотрела.)

    ОтветитьУдалить
  2. И я смотрела) А еще жила там, где динозавры плавали)

    Лидия, очень любопытно, небанальная информация)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О. нас тут уже трое:) Я честно говоря, сама не ожидала. Сказать по правде, никогда особого интереса к соседней области не было. Зря, оказывается.

      Удалить