воскресенье, 1 октября 2017 г.

Пермские боги.


Доброго дня!


Сегодня будет - про музей:) Я сходила на неожиданно восхитительную выставку "Пермские боги", о которой сейчас с картинками и расскажу. Это - выставка православной религиозной деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи, организованная в рамках проекта "Коллекционируя Россию", цель которого - демонстрация на Дальнем Востоке коллекций западных музеев, дабы помочь региону влиться в культурное пространство страны (это так мило, спасибо).


Распятие
Возможно, вы были недостаточно внимательны и не особо удивились, прочитав фразу "православная религиозная деревянная скульптура", а следовало. Ибо это, вообще, очень специфическое явление. Как вы, наверное, замечали, в православных храмах скульптур нет. Это такая традиция. В католических - есть, а в православных - нет. Зато, у нас есть иконы, а у них - нет. Но это - совсем другая история. 

Продолжаем разговор. Территория, которая ныне именуется Пермским краем, была достаточно поздно христианизирована - в XV веке, в это время в крае неплохо себя чувствовало культовое искусство русского Севера. Кроме того, в регионе было ощутимо католическое влияние, которое осуществлялось через выходцев из западнорусских областей, иностранных специалистов, осевших после Смуты литовцев и поляков. Всё это обусловило возникновение в Прикамье такого феномена как православная религиозная скульптура. 

Мария-Магдалина
Коллекция культовой деревянной скульптуры Пермской галереи - наиболее крупная - была собрана в середине XX века. Большое количество скульптур было найдено в разрушенной церкви в деревне Габово. Всю скульптурную композицию для деревенской церкви создал местный житель - Никон Максимович Кирьянов. 

Если говорить об организации выставки в Хабаровске, то она была - на высоте. Размещение выставки я считаю очень удачным: на кирпичных стенах скульптуры однозначно смотрятся лучше, чем если бы их повесили в обычных залах с белой штукатуркой. Однако, в любом случае, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому - вот вам фотографии, коих я, пребывая в неописуемом восторге,  наделала очень много:)

Святой дух

Ангел со сферой

Дева Мария

Сотник Лонгин

Апостолы Марк и Лука

Апостол Иоанн 

Ангелы

Иисус в тюрьме

Ангелы

Распятие с предстоящими

Ваш музейный Лосось.

2 комментария:

  1. Я была очень удивлена фразе "православная религиозная деревянная скульптура"! Не только восток надо вливать в культурное пространство страны)

    ОтветитьУдалить
  2. Я так рада, что мне удаётся иногда рассказывать что-то, действительно, новенькое:)Вообще, да, эта коллекция в России не очень известна. По какими-то причинам она мало экспонировалась в других музеях страны. А зря.

    ОтветитьУдалить