воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Вальс на жестяном барабане.


Доброго дня!

Вот я наконец-то посмотрела "Жестяной барабан" Фолькера Шлёндорфа по одноимённому роману Гюнтера Грасса. Этот фильм - из разряда тех, о которых ещё до просмотра ты знаешь слишком много. В самом деле, фабула и романа, и фильма хорошо известна: мальчик по имени Оскар отказывается расти и решает навсегда остаться трёхлетним. Он всё время бьёт в жестяной барабан, а тем временем к власти в Германии приходит нацизм.




В депрессивный период между двумя мировыми войнами расти отказался не только Оскар. Придя в ужас от этого бесчеловечного и несправедливого мира, расти отказались целые народы. Оскар желал только бить в свой барабан и не желал считаться с неудобствами окружающих, не желал считаться с тем, чего стоило этот барабан чинить. Его интересовало только его желание, его единственная радость, единственное, что примиряло его с этим миром.



Поначалу казалось, что был бы барабан, а с ним можно пережить и все безумства этого мира, оставаясь лишь их сторонним свидетелем. Однако, как верно отметил карлик Бебра, "нельзя оставаться в зрительном зале, нужно самому выходить на сцену. Иначе - придут другие - с факельными шествиями и военными маршами - и затопчут". И другие пришли.



Чтобы они не затоптали, Оскар попытался расстроить их строй при помощи своего барабана: сыграть на нём не марш, но - вальс. Но что моет один человек против Тысячелетнего Рейха? Дальнейшие события показали Оскару, что даже группа людей не может ничего. Тогда он находит другой способ не быть затоптанным другими: он сам становится другим и выбивает марш.

Время проходит и блудный сын возвращается домой. Только упав в могилу, Оскар побеждает себя: он решает посмотреть в лицо этому миру, он решает расти. Он хоронит свой барабан в могиле отца, погибшего, подавившись партийным значком НСДАП.

Ваш Лосось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий