вторник, 8 августа 2017 г.

Волшебные путешествия.

Доброго дня!
 
Сколько-то времени назад я участвовала на LiveLib в конкурсе подборок. Нужно было выбрать свои любимые книги о путешествиях. Я не выиграла ничего, но моя подборка мне лично нравится и я не вижу причин, почему бы её не выложить здесь:)
 
Начинать путешествие нужно именно с "Племянника чародея". Там мы попадаем в Лес-Между-Мирами, он - место откуда можно выбрать любой из возможных миров и отправиться в незабываемое путешествие.
Можно увидеть рождение Нарнии, рассвет этой страны и её становление. Можно познакомиться с четырьмя легендарными королями и королевами. Но, когда в памяти всплывёт что-то неуловимое, когда мы дойдём до фонарной пустоши и выйдем из шкафа, где я окажусь? В доме профессора? Или...




...в кабинете астронома в Мунвилле? Но задержусь ли я там на долго? Может, нам придётся бежать от зловещего крысолова? Он так близко, а из башни просто так не убежишь. Придётся рискнуть и подняться в небо на воздушном шаре! И надо же так случиться, что, приземлившись, мы увидим в небе горящие огни - призыв других цивилизаций! Разве можно удержаться и не отправиться на их поиск? Только, вот, шар для этого не годится...



...а ракета? Отправимся на Марс? Конечно! От этого нельзя отказаться! Какая судьба меня там ждёт? Разделю ли я жребий первых экспедиций или смогу выжить на красной планете? Кто знает, вглядываясь в лица марсиан, отражённых гладью реки, не поскользнусь ли я? Нырну в реку, а потом? Где я вынырну?

Может, в озере около замка Людоеда? Из этого страшного места мне самой не выбраться. Остаётся надеяться, что Последний из рода Серых Псов разрешит путешествовать с ним. С таким спутником ничего не страшно. Только Волкодав идёт своей дорогой в этом мире, это - его мир. Но не мой. И это знаю не я одна...


 


...Это знает и Крестоманси, который следит за равновесием в мирах. И он не позволит всяким девочкам шастать по чужим мирам и нарушать гармонию. Он отправит меня домой.





Но что, если вернувшись домой, я увижу, что не всё осталось по-прежнему? Миру грозит опасность и самим тут не справиться. Придётся пройти через Врата Птолемея и отправиться на поиски Бартимеуса. Он, конечно, начнёт насмехаться. А я от волнения неверно прочту возвратное заклинание...


 

...где я окажусь тогда? Может, в каком-нибудь, совсем уж удивительном месте. Долине Муми, например? Отправлюсь вместе с муми-троллем и Снифом в обсерваторию, встречусь с фрёкен Снорк и Снусмумриком. Будем вместе спасаться от страшной кометы. А комета ли это?


 

Может, Земле грозит куда более страшная опасность? Полное уничтожение! Тогда остаётся только запастись полотенцем, поднять руку вверх и отправиться автостопом по Галактике!

 




А может, и не по Галактике, а по бескрайним просторам Азии? Далёкая Индия, путь к которой будут преграждать демоны и оборотни, чем не другой мир? Главное взять с собой преданных учеников и не забывать заниматься самосовершенствованием!




 
Но во всех этих головокружительных путешествиях не начала ли я , как Бастиан, забывать самое главное? Свой настоящий дом, который не в волшебных мирах, не за тысячу миль в далёком космосе, а здесь, в лучшем из миров. Я возвращаюсь из своих путешествий, чтобы указать другим дорогу в страну Фантазию.
 
Ваш Лосось.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо:) Я старалась как-то творчески подойти, чтобы мои любимые книги о путешествиях были соединены не механически.

      Удалить
  2. Обожаю путешествовать, и кстати - книги порой в этом неплохо помогают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, вообще, на мой взгляд, это самый бюджетный и удобный способ путешествия:)

      Удалить
  3. Спасибо за подборку. "Бесконечную книгу" забираю в копилку - очень уж название заинтересовало ))

    ОтветитьУдалить