среда, 26 июля 2017 г.

Сцена при дворе Кристиана VII.

Доброго дня!

 
Юной героине фильма Николая Арселя "Королевский роман" - Каролине-Матильде - говорили, что король Кристиан VII, чьей супругой ей предстоит стать, интересуется театром, много читает и хорош собой. О том, что датский монарх имеет причуды, она быстро догадалась сама. Так же скоро она почувствовала разницу между родной Великобританией, где в XVIII веке господствовал дух Просвещения и консервативной Данией: большая часть книг, привезённых Каролиной, запрещены датской цензурой.


В основу сюжета фильма положена подлинная история периода правления датского короля Кристиана VII. Современные исследователи полагают, он страдал от прогрессирующей шизофрении. Неудивительно, что за влияние на неуравновешенного правителя боролись многие придворные и дворцовые группировки. Во время поездки Кристиана в Европу к их числу присоединился доктор Иоганн Струэнзе. Очень скоро воля этого человека станет единственным рычагом влияния на короля. Но, как и любое действие, она вызовет противодействие.
 
В картине Н. Арселя мне чрезвычайно понравился актёрский состав и те характеры, что раскрываются перед зрителем. Режиссёр избегает однозначных оценок, у него не "плохих" и "хороших", "глупых" и "умных". У каждого героя  - своя правда, каждый готов бороться за свою идею. В то же время, все они - люди, все они совершают ошибки.
 
Доктор Струэнзе, вдохновлённый идеями Просвещения и - лично - королевой Каролиной, решает использовать своё влияние на короля, чтобы привести Данию к светлому будущему. Железной рукой. Желая, как можно скорее, превратить Данию из средневековой - в страну - поистине - нового времени, Струэнзе не замечает, как уподобляется свергнутым им государственным советникам, которые не считались ни с кем и узурпировали власть.
 
К. Цартман "Сцена при дворе Кристиана VII"
Кристиан же чувствует глубокое разочарование: единственный человек, который, как ему кажется, не считал его сумасшедшим, не презирал, прислушивался к его мнению и поддерживал - предал его. Предал во всём, и так как прежде уже не будет. Короткий промежуток времени, когда Кристиан был счастлив и уверен в себе не повторится.
 
Каролина, в 15 лет выданная замуж за полубезумного короля, была слишком молода, чтобы увидеть все риски и опасности, с которыми она столкнётся, попытавшись стать счастливой.
 
Этот королевский роман окончился грандиозным скандалом, дворцовым переворотом, сломанными судьбами и одиночеством.
 
Ваш Лосось. 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте Лидия, когда Вы писали о фильме по книге "Дина. Чудесный дар." Я решила сначала, не смотря на Ваш хороший отзыв на фильм, прочитать книгу. Я осталась очень довольна произведением, а потом и фильмом. Сегодня Вы предлагаете новый фильм ... Ну что же, впереди выходные, доверимся Вашему вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я так рада, что Вам понравилось!! Я, кажется, писала, что про Дину всего - 4 книги. Так что, удовольствия хватит надолго:) Кстати, "Королевский роман" тоже снят по книге, но я об этом не знала и не могу сказать переведена ли книга на русский, не помню даже автора.

      Удалить
    2. Всегда - пожалуйста:) Я посмотрела в Википедии - основой для фильма послужил роман Б. Стенсен-лет "Принцесса крови". Попробовала его поискать, ничего не получилось. Эта книга вышла в 2010 г., так что, возможно, она просто не переведена.

      Удалить
  2. Начало немного напоминает фильм Софии Копполы "Мария Антуанетта", он очень классный, кстати.
    Этот тоже заинтересовал, возьму на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я "Марию-Антуанетту" так и не посмотрела, хотя, даже в кино показывали:( Как я поняла из трейлеров и рецензий, "Мария-Антуанетта" - более "рококошный" фильм. "Королевский роман" более сумрачный. Надеюсь, если посмотрите - не разочаруетесь:)

      Удалить