суббота, 22 июля 2017 г.

Большой китайский час.

Доброго дня!
 
Я сейчас читаю книгу И. Каменаровича "Классический Китай" и наткнулась на интересное замечание, которое, вполне подходит для рубрики "Вавилонская рыбка".
 
В Китае достаточно рано появились устройства, позволяющие очень точно определять время. Уже в период династии Хань (206 г. до н.э. - 220 гг н.э.) в Китае сформировалась система разделения суток на 12 часов, каждый из которых имел собственную эмблему - животного (так же, как и годы двенадцатиричного цикла). Таким образом, китайский час - в два раза длиннее, чем европейский. В современном Китае, конечно, используется та же система, что и во всём мире, т. е., в сутках - 24 часа. Однако в языке сохранилась память о том времени, когда китайцы измеряли время своими - "большими" часами. В современном китайском языке час - 小时(Xiao shi / сяо ши), в котором (Xiao / сяо) - маленький, а (shi / ши) - время / час.
Ваш Лосось.  

2 комментария:

  1. Моя дочка увлеклась культурой Китая. Целыми днями только и слышно, а ты знаешь, что в Китае... Теперь и я могу у нее спросить, а ты знаешь ... Большое спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, здорово, что эта заметка оказалась так к месту. И - удачи ей в постижении Китая:)

      Удалить