среда, 10 мая 2017 г.

Роман о любодеяньях.

Доброго дня!
 
Если вы читали китайские романы (мало ли, вдруг, я кого-то сподвигла:), то, наверняка, обращали внимание на то, что жизнь китайцами воспринимается очень целостно: в ней почти нет «высокого» и «низкого», чему не место в литературе.
Именно поэтому в классической китайской литературе так много описаний трапез с подробным перечислением всех блюд и сервировки стола. Именно поэтому некоторые классические романы часто называют «эротическими». И если к «Цзинь, пин, мэй» это определение можно отнести с меньшей натяжкой, чем к «Сну в красном тереме», то к роману «Полуночник Вэйян» оно относится напрямую, ибо это «роман о любодеянии».

«Полуночник Вэйян» - роман воспитательный, автор – Ли Юй – сам определяет миссию книг жанра: «В книге, повествующей о любодеяньях, все и вся должно возмездие понести. Каждый ветротекучий муж, свершивший даже мелкую оплошность, должен пролить холодный пот. Вот почему подобных книг, что ведают о распутстве, надобно читать как можно больше!». Воспользуемся же советом мудрого автора и прочитаем ещё одну книгу о распутстве.
Вэйян таки был очень ветротекучим мужем и возмездие понёс (как бы он его не понёс, коли такова стратегия автора?). Но, на мой взгляд, вся прелесть романа – не в описаниях похождений Вэйяна и его драматической судьбы, а в совершенно изумительной манере автора.
Ли Юй так тонко высмеивает своего героя, а вместе с ним и читателя, рассчитывающего на непритязательную «весеннюю» книжку. Кстати, в этом – и отличие «Плуночника» от других классических романов (во всяком случае, тех, что я читала): зримое присутствие автора, который высказывает своё мнение, комментирует происходящее, шуткует напропалую и, вообще, хотя и наказывает Вэйяна, ведёт себя несерьёзно:)
P. S. "Весенними" в Китае назывались книги эротического содержания. А также картинки, карты, свитки...

2 комментария:

  1. Мне так понравилось слово "ветротекучий", что теперь оно будет у меня в лексиконе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть какая-то польза:) "Ветротекучий" звучит, правда, здорово.

      Удалить